Почему поехали, почему именно мы и почему именно в Новую Зеландию рассказывает Сережа в своем видео-подкасте.
Факты коротко:
1. Время пребывания – 13 дней.
2. Время туда/обратно – 6 дней
3. Проехали на машине – 2000 км.
4. Расписание путешествия:
– Прибытие. Окленд.
– Паихия, путешествие на яхте
– Национальный парк Тонгариро, треккинг Northern Circle
– Waikimoto, Аватаровы пещеры
Путешествие вокруг северной части острова
– Bayley’s Beach, серферский кемпинг
– Kauri forest
– 90 Miles Beach
– мыс Рейнг, крайняя точка острова
– Окленд, черный пляж Карикари. Зоопарк. Новый год, отход через Китай
Сергей, в отличие от меня, способен рассказать о переездах, китае, интернете, перелетах и прочем быте, интересно.
Можно съездить в новую Зеландию и больше уже никуда никогда не ездить. Потому что все восторженные отзывы, которые вы слышали – справедливо более, чем полностью. Потому что мало где на этом свете найдется такое количество духозахватывающих видов на квадратный сантиметр земли.
НЗ – это убойная комбинация гарантирующая приключения, фантастические декорации и удобство в путешествии.
Во-первых, страна англоязычная. Во-вторых, маленькая. В третьих, находится в двух климатических поясах, включая умеренные субтропики. В четвёртых, родились острова недавно с помощью вулканов. В пятых, страна помешана на экологии и сохранении уникальной флоры НЗ в первозданном виде. В шестых, инфраструктура заточена под туристов. В седьмых, страна очень сильно безопасная.
Отсутствие языкового барьера снимает кучу головной боли. Нет проблем позвонить в какой-нибудь богом забытый кемпинг на краю земли и забронировать место на вечер. Приятно поболтать с аборигенами за барной стойкой, пытаясь понять чем и как они здесь живут. В любой самой забросанной провинции спросить дорогу, или быть приглашенным на drink.
Небольшие размеры северного острова (на Южный мы тогда не доехали) – означает отсутствие изнуряющих переездов от зрелища до зрелища. В НЗ ландшафт, от открыточных белых пляжей до черных вулканов, легко сменяется за день. Причем, по пути можно останавливаться у каждого встреченного знака DOC (department of conservation) и офигевать от очередного, сто тридцать пятого чуда. А офигевать и замирать от восторга придется от самого начала до самого конца.
Лично я ехала без особых ожиданий, но могла бы смело ожидать самого-самого-самого и все равно не разочаровалась бы.
Уже после первого дня, проведенного в Бухте Островов на яхте под парусом, я сказала себе “даже если все прочее будет в сто раз хуже, я все равно уже довольна”. И в самый последний день, когда мы уже просто убивали время перед возвращением, заехав на черный пляж КариКари, мы опять выпали в осадок от увиденного. И больше оттого, что все еще способны восторгаться и удивляться.
Пляжи были нам актуальны, потому что приехали мы 20 декабря, аналог нашего 20 июня. Лето уже началось, а сезон еще нет. Курорты стояли пустые. Как у нас разгул начинается после Лиго, так у них – после Рождества. Увидеть разницу получилось собственными глазами. Первая точка нашего путешествия был маленький, но популярный у местных городок Паихия. Еще из Риги, мы забронировали дневное путешествие на яхте. One very hot captain Nik и его милая посудина отвезли нас на остров Робертона – голубая лагуна и белый песок с одной стороны, черные камни и океанский прибой – с другой (200 метров друг от друга, чтобы далеко не ходить). Посередине тропинка наверх, на смотровую площадку, куда и ходят дисциплинированные немецкие и китайские туристы.
Нам же закон не писан и мы пошли в обход. Альпинисты, скалолазы, мать их за ногу. Сначала, в погоне за крабиками, изображали из себя алексов хонолдов. Потом, пока я прикидывалась статуей, прочие топили свежекупленные Гоу Про. Ну и закончили восхождение на горку, спуском в неизвестность, сквозь сырые джунгли (мол, а чем мы не томеки и охотники за головами). Вернулись расцарапанные, укупавшиеся и довольные как слоны.
Кэп Ник упомянул, что зарезервируй мы яхту на неделю позже и и он не повез бы нас на этот островок, потому что народу было бы как в лондонском метро. В чем мы и убедились, проезжая мимо Паихии неделю спустя – пляжи, магазины, закусочные были забиты голыми телами всех мастей, что не продохнуть.
Приведя себя в порядок (все-таки три дня в самолетах и 12 часов разницы с домом) с помощью пальм и моря (SPF50 is my best friend), мы поехали туда, где попрохладней – на юг.
Фотофакты
В день приезда на курорт за окном лил дождь. В легком напряжении ожидали мы завтрашнего выхода под парусом.
Олег сказал, что посадит себе такую елку дома. Good luck.
Красным деревом была усыпана вся Новая Зеландия. Мы пожали плечами и решили, что так и должно быть. Потом оказалось, что дерево называется Рождественским и цветет один раз в год, точно в то время, что мы там были.
На следующий день слегка распогодилось и мы пошли.
Бравый капитан.
Красота, дельфины и прочие.
Серега на носу. Контролирует, очевидно.
Нормальные герои всегда идут в обход.
После восхождения связанного со страшным риском для жизни, с саммита открылся Вид.
Тут же мы утопили новенькую Гоу Про.
Но нас это не остановило и мы полезли дальше. Колючки из кожи вытаскивала еще месяц.
Бравые исследователи нашли дорогу обратно к яхте.
На обратном пути тоже было красиво. И купались.
Остановка на пути к Большому Приключению.
Leave a Reply