Мои впечатления от страны, к сожалению, не могут даже близко претендовать на объективность. Во-первых, уезжала в отпуск я в изрядно подавленном настроении. Во-вторых, большая часть моих британских знакомых подолгу жили в НЗ и успели мне много чего рассказать. В-третьих, бытует мнение, что НЗ – это этакая Англия с проапгрейденным климатом и отставанием в 20 лет.
Новая Зеландия, ее городская, бытовая часть, действительно очень сильно похожа на Англию. Мне было почти невозможно абстрагироваться и воспринимать страну, как самостоятельную единицу, а не как бедного родственника ЮК.
Совсем не помогло то, что не удалось познакомиться со страной, людьми, бытом. Такова специфика подобного формата отпуска – путешествие по природным достопримечательностям в компании своих людей. Какая-либо коммуникация с настоящей жизнью местного народа практически не происходит, она ограничена той ее частью, что связана с туризмом – такими же, как и ты путешественниками в кемпингах, рейнджерами в парках, персоналом гостиниц. Ты не заходишь в новозеландский дом, не участвуешь в семейных обедах, не видишь как там моют посуду и о чем разговаривают перед телеком вечерами. Не узнаешь местных смешных оборотов речи, как решаются проблемы, специфику мышления. Нет шанса почувствовать особый местный ритм жизни и вообще what it’s all about.
Из-за этого мне, например, остается только гадать о причинах такого печального состояния жилья в НЗ. О том, что дома там строится из рук вон плохо, никогда не утепляются, без батарей, я знала из статей английских экспатов и со слов Роба, который два года проработал в НЗ строителем. Но по приезду вид не движки меня все равно шокировал. Среднестатистический дом там выглядит как старая дощатая дача где-нибудь в Тукумсе – махонькие одноэтажные домики с окнами-бойницами. Почему так выглядит типичное социальное жилье на севере Англии я могу понять. Почему такие же дома строятся в раю под названием Новая Зеландия – нет.
Впрочем, даже самая обшарпанная старая развалина, как правило, утопает в кустах ярко-красных роз или гуще пальм, что вполне спасает ситуацию, на мой взгляд. Опять же – выйди из дома на три шага и упрешься в зеленый хоббитовский холм с идиллически пасущимися коровами. Коровам там вообще живется свободней, чем людям. Под них массово вырубаются леса и их не держат в коровниках. Так что, не исключено, что бургеры в новозеландском Макдаке, на самом деле исключительно здоровая и полезная еда.
Еда, кстати, еще одна больная тема. Если англичане потихоньку дрейфуют от бесконечных fry-up, в сторону чего-то более здорового, то НЗ пока что совершенно безнадежно. Классическая high street полна забегаловками где 90 процетов меню – все, что угодно приготовленное во фритюре. Я поправилась на два килограмма. Чуть-чуть спасали фалафельные врапы и черника, но ими одними две недели сыт не будешь. Да и дорого.
Новая Зеландия вообще дорогая страна. Вот еще один момент, который мне не удалось понять. Как они там выживают с такими ценами на жилье и еду? Я знаю, что кризис 2008 года ударил по ним очень сильно. В Lonely planet северо-западную часть острова (Far North region) вообще называют economically challenged в силу удаленности от центра и малонаселенности.
Еще одно непонятное мне явление – несмотря на то, что 95 процентов населения, согласно последней переписи, белые выходы из Европы, на улице я видела только маори и азиатов. То есть маори ходят по улицам, а азиаты там работают. Чуть больше белых лиц в очень культурном Окленде, в богатых его районах.
Опять же, не удалось почувствовать на своей шкуре то о чем мне прожужжали уши все английские друзья. То из-за чего они все стремятся уехать в НЗ на ПМЖ – это знаменитое новозеландское chilled out and relaxed attitude to life, the universe and everything. Вообще совсем никак не удалось. Очень-очень жаль.
Впрочем, товарищи энд ко усиленно намекают, на то, что за нами остался должок в виде Южного острова, так что может быть в следующий раз.
Leave a Reply