Путешествие по Новой Зеландии. Часть 3. Суета вокруг вулканов

Путешествие по Новой Зеландии. Часть 3. Суета вокруг вулканов

По-хорошему, рассказ о путешествии по вулканам должен был бы занять пару отдельных постов. Но слов нет, поэтому пробегусь коротенько.

На сегодняшний день это лучшее, что со мной случилось.
Огромное спасибо компании Сергею, Олегу и Андрею за организацию мероприятия.

Трек представляет собой организованный и тщательно оберегаемый местными трек вокруг вулкана. Зимой, маршрут альпинистский и требует соответствующей подготовки и снаряги. Летом доступен салагам типа меня. Часть троп проходит по деревянным настилам. Часть – просто хорошие сухие тропы, где по пути следования расставлены столбы с маячками. На крутых подъемах и спусках есть деревянные ступеньки, все, как правило, очень хорошем состоянии. Дневной маршрут рассчитан на пешую прогулку от стоянки до стоянки. Самовольно разбивать палатки, где вздумается, на территории этого национального парка нельзя. (Какой-то очередной агитационный плакат информировал, что единственным обязательным условием разрешения на кемпинг, является наличие туалета. Потому что природа, и не хрен на нее сцать ). На стоянках есть hut, домик с кухней и спальными местами, сухой туалет на улице и места для палаток.

Расписание Northern Circuit примерно такое. Подъем около 2000 метров (мы не ходили на Дум, но забежали на соседнюю вершину – Тонгариро). Первый день – 8 км, второй – 16, третий – 5, четвертый – 17.

Мы, правда, как всегда, слегка пошли в обход. Мы шли с включенным ГПС и на каждом маршруте нам насчитало в 2 раза большие расстояния, чем обещали указатели и пдф с описанием трека.

Первый день неожиданно получился самым тяжелым и наименее насыщенным впечатлениями. Хотя все равно было чертовски красиво и я находилась в состоянии непереходящего восторга, потому что на фоне белели снежные вершины Руапеху, а за плечами болтался рюкзак в 15 кг. Мы видели леса из которых вышли то ли толкиенские эльфы, то ли камероновский аватар. Половина пути была занята достаточно утомительными скачками по грязевым лужам и вересковым полям. На первую стоянку мы прибыли в состоянии оловянных солдатиков и пару часов тупо отходили от перехода. Почему он оказался таким утомительным, я так и не поняла, вроде мы были свежие, по ГПСу вышло около 20 километров хода, что немного, по не самой пересеченной местности и без подъемов.

Второй день был просто оторви башка и АААААА. Те же 20 км, но какие!

Началось все с того, что буквально за поворотом открылся полный вид на черную гору Дум.

Потом 600 метров подъема на перевал с развилкой либо на дум, либо на Тонгариро.

По пути на Тонгариро, мы прошлись по днищу громадного Южного кратера.

Из Южного кратера мы поднялись до перевала с видом на багровые стены Красного Кратера.

Откуда свернули и за час сбегали на вершину Тонгариро (2030 м).

Съехали на жопах метров на 300 вниз по сыпучим камням к Изумрудным Озерам.

Потом спустились еще на пяток сотен метров к долине памятников из лавы.

Прибыв на стоянку, оказались за спиной горы Дум, обойдя ее чуть больше, чем на половину.

Для всех второй день прошел бодрячком, не в пример предыдущим суткам. Я скакала козликом по равнинам, но оказывалась недееспособной на ступеньках крутых подъемов. Видимо, на фоне эйфории от видов и собственной суперменистости, было решено в следующий день вместить два маршрута. И вернуться в базовый лагерь на день раньше.

На третий день, страсти по ландшафту поулеглись. Тело прочно вошло в ритм шагания по пустым волнистым холмам. Первая часть маршрута заканчивалась в очередной впадине между холмами, в которой скрылся эльфийский лес с речкой и нехилым подъемом в 150 метров на очередной перевал. Финальный марш бросок, который предполагался быть четвертым днем путешествия, стал бесконечным спуско-подъемом по вересковым полям. С одной стороны показывали Черную гору, с другой – снежный Руапеху. Мне очень нравилось это мерное путешествие по почти равнине, но на последней трети у меня закончился запас сил и приходилось каждые полчаса прикладываться к jelly beans.

В этот финальный день, Выйдя с девять утра и придя на базу под проливным дождем к шести вечера, мы осилили маршрут в 21 километр.

Фотосвидетельства (резать пришлось жестоко и все равно получилось МНОГО). 
Фото на память на фоне Нгарухое. Только вышли в дорогу. Пока еще свежи и добры душой.

По другую сторону виднеется Руапеху.

На первый взгляд – равнинка. На второй – холмики, холмики, холмики.

И жарко. Оказалось, что жару и пешие переходы – это тяжко.

Виды компенсируют, впрочем.

Но не отменяют перерыва на обед.

Первая стоянка. Шеф – на вахте. Труппы старательно ждут кормежки.

Могли бы спать в домике. Но экономим 15 ихних долларов.

Но комментс:)

Вокруг вулкана мы носили Кевина.

Вот так с утра выходишь из дома, а там бац – хоббиты и красные вулканы.

Любуюсь собственно.

Эту воду лучше не пить. Желтое по краям выдает-с…

Палаточный сожитель и я.

Ступеньки вынули из меня всю душу.

Хорошо, что к виду прилагалась скамеечка.

Наш любимый Южный Кратер… На троих его даешь.

“А за перевалом. А что за перевалом?”
Никто не отнимет у меня мою законную пятиминутку на поедание еды.

Неудавшаяся панорама. Зато видно на каком именно перешейке я протягивала ноги.

Это вам не шуточки. Они там на самом деле взрываются и дымят лавой.

Красный кратер. Андрюха демострирует мне мою лысину. Мне же все равно. Потому что я в полном шоке от того, что вижу.

Сбросив рюкзаки у Красного Кратера, забежали на Тонгариро.

Отважный покоритель обозревает земли с вершины.

Теперь с этого кратера надо как-то спуститься.

Поехали по камням на жопах.

Доехали до серных озер.

Олег отделяется от коллектива.

Спустившись еще 600 метров, обанруживаем, что мы – на Марсе.

Поборов лавовые поля, добираемся до второй ночевки.

Сдаем Кевина.

На другой стороне горы Дум.

Всю дорогу нам везло. Дождь пошел только в последнюю ночь. Лавовый песок с палатки счищать неприятно.

NB! Данная фотография была сделана Андреем с серьезным риском для жизни.

Третий день пути сначала шла по лунным перевалам.
Пока, в очередном ущелье, не нашелся эльфийский лес.

Олег протестировал все прилагающиеся к треку образцы воды.

“Куда? Туда?? Сами идите, куда послали”.

Красиво все, слов нет.

И я решаюсь присоединиться, отравиться.

Цвета нежные.

Дошли!!!

За полчаса до лагеря полило. И надолго.

Отсыхая в дружественной кухне, мы готовили планы наступления на оставшуюся неделю отпуска в Новой Зеландии.